08. März 2011

Das Kochbuch zur Kampagne „Donnerstag ist Veggietag“ ist da!



Auf lange Sicht müssen sich unsere Essgewohnheiten aufgrund von Klimawandel und einer wachsenden Weltbevölkerung hin zu einer pflanzlich orientierten Lebensweise verändern. Ein Einstieg, der die vegetarische/vegane Küche schmackhaft macht, kommt mit diesem Kochbuch, welches durch die enge Kooperation mit dem VEBU entstand.
So kann jede/r problemlos mit einem Tag ohne Fleisch und Fisch einen Beitrag für seine persönliche Gesundheit und zum Schutz von Umwelt und Tieren leisten.

Die beiden Autorinnen haben die Rezepte übersichtlich nach Jahreszeiten geordnet. Für jeden Donnerstag des Jahres bieten sie ein veganes oder vegetarisches Menü an, das als solches klar gekennzeichnet ist. Jedes dieser Rezepte hat eine ganze Doppelseite Platz, um sich im Buch zu entfalten. Eine übersichtliche Liste der Zutaten und klar gegliederte Zubereitungsschritte machen die Rezepte leicht verständlich. Vervollständigt werden die Rezepte durch appetitanregende Bilder, die einem bereits beim Anblick das Wasser im Munde zusammen laufen lassen. Am Ende jeder Jahreszeit runden zusätzliche Rezepte wie vegane Mayonnaise, ausgefallene Brotaufstriche, knackige Salate oder aromatische Suppen die Kapitel ab.
Unter der Rubrik „Der Vorratsschrank“ findet der/die Leser/in eine übersichtliche Liste samt Beschreibungen von wichtigen vegetarischen und veganen Zutaten. Hier werden beispielsweise Eiweißlieferanten, frische Zutaten, Nüsse, Samen und auch ungewöhnlichere Zutaten wie Blüten erfasst.

Fazit:
Das Buch stellt einen wirklich gelungenen Einstieg in die Welt der vegetarischen Küche dar und schafft es, die Kampagne „Donnerstag ist Veggietag“ von der Theorie auf den Teller zu holen. Bereits nach den ersten Rezepten ist schnell klar: Es wird ganz schön schwierig, bis zum nächsten Donnerstag und auf das nächste Rezept zu warten!

Ein Rezept aus dem Kochbuch finden Sie hier: Pasteten mit Gemüsefüllung und Zitronensauce

Miki Duerinck und Kristin Leybaert
Donnerstag ist Veggietag. Genuss und Abwechslung mit vegetarischen Rezepten
Südwest Verlag 2011, 177 Seiten, 14,99 €
ISBN 978-3-517-08711-5