Auch Großküchen haben mehr und mehr Fragen zu vegetarischen Gerichten. Die vegetarische Küche hat natürlich ihre eigenen speziellen Herausforderungen. Noch sind nicht alle vegetarischen Produkte in Großpackungen verfügbar. Wir haben einige kurze Hinweise zusammengetragen.

In der VEBU-Kochbroschüre "Vegetarisch für Profis" finden professionelle Köch_innen Informationen zu vegetarischen Gerichten, Zutaten und Rezepten. Die Broschüre kann ab jetzt heruntergeladen werden (Teil 1, Teil 2 und Teil 3, jeweils als PDF).

Oder im VEBU-Shop für 3,- EUR bestellt werden.

Gastronomen und Gemeinschaftsverpfleger können die Broschüre gratis unter info(at)gv-nachhaltig.de bestellen.

Schulungsprojekt für die Gemeinschaftsgastronomie

Täglich essen deutschlandweit über 12 Millionen Menschen in Großküchen wie Mensen, Betriebs- und Krankenhauskantinen. Um die Gemeinschaftsgastronomie bei der Vergrößerung ihres nachhaltigen und klimafreundlichen Angebots zu unterstützen, hat der VEBU - unterstützt vom Bundesumweltministerium und dem Umweltbundesamt - ein einzigartige Projekt namens „GV-nachhaltig“ (GV = Gemeinschaftsverpflegung) ins Leben gerufen.

GV-nachhaltig bietet erstklassige In-House-Schulungen für Gemeinschaftsgastronomen, einen umfassenden Überblick über umweltfreundliche und im Großhandel erhältliche nachhaltige Produkte und Warenkunde sowie klimafreundliche und auf Großküchen abgestimmte Rezepte. Darüber hinaus bietet das Portal einen umfangreichen Klimarechner, mit dem die Gemeinschaftsgastronomen die Klimabilanz ihrer Zutaten überprüfen können sowie zahlreiche Best-Practice Beispiele aus der Gemeinschaftsgastronomie und vieles mehr.

Mehr Informationen auf www.GV-nachhaltig.de

 

 

Sich am Donnerstag konsequent vegetarisch zu ernähren, ist besonders unterwegs und auf Reisen eine Herausforderung. Das Angebot fleisch- und fischfreier Speisen ist oft unzureichend. Diesem Defizit stellen sich viele Jugendherbergen entgegen. Unsere Broschüre soll ihnen dabei helfen.

 

 

 

 

 

Oft fällt die tageweise Schwerpunktsetzung hin zu einer fleisch- und fischfreien Speisenauswahl unter persönlicher Anleitung leichter als durch die Lektüre verschiedener Broschüren und Kochbücher.

Spitzenköche wie Jérôme Eckmeier und Björn Moschinski haben sich seit Jahren auf die Zubereitung vegetarischer Gerichte und die Beratung von Großküchen im Rahmen von GV-nachhaltig.de spezialisiert.

In ihren Küchen stehen neben Geschmack und Frische vor allem auch Effizienz und Raffinesse im Vordergrund. Einen Beratungsservice bieten diese auch den gastronomischen Einrichtungen in Ihrer Stadt an.

Die Köche können unter info(at)gv-nachhaltig.de angefragt werden. Alle weiteren Informationen erhalten Sie unter: www.gv-nachhaltig.de